首页 招生就业

河北政法职业学院建筑工程与法务系2022年招生简章
新闻来源:    点击数:168    更新时间:2022/3/10 11:01:42

一、学院简介

河北政法职业学院(学校代码12408)与共和国同龄,具有辉煌的办学历史,是河北省法学教育的发源地,为河北省民主法制建设和经济社会发展做出了重要贡献。学院前身是河北省建设学院,成立于1949年7月,适应全国解放后对经济、建设、法律等人才需要而建,首任院长由河北省人民政府主席杨秀峰同志兼任。1954年4月,改建为河北省政法干部学校。1983年11月,改建为河北政法管理干部学院,承担全省法律专业成人大专学历教育和政法系统在职干部岗位培训。1998年4月,河北省司法厅、河北省律师协会在学院建立了河北律师学院,定期对执业律师进行培训。2001年4月,改建为全国首家法律高职院校——河北政法职业学院,举办普通高等职业教育,并保留“河北政法管理干部学院”职能,继续承担成人大专学历教育、岗位培训和大学后继续教育任务。

二、系部简介

1、教学团队:建筑工程与法务系现有专兼职教师51人,其中,正高级职称教师6人,副高级职称教师20人,硕士研究生31人,“双师型”教师占专业课教师总数的90%。

2、教学条件:有数字建筑虚拟仿真实训中心、建筑信息模型(BIM)、测量等校内实训室15个,有山西碛口、安徽宏村、苏州悠悠假日酒店、石家庄市植物园等校外实训基地36个。组织申报的“1+X”证书建筑信息模型(BIM)成为全国首批试点院校和考点院校。

3、教学成效:坚持以社会需求为根本,以学生就业为导向,以岗位能力提高为目标,培养了5000多名高素质技能人才。与广联达科技股份有限公司、兰舍硅藻新材料有限公司等众多企业合作,形成了毕业生供不应求的良好局面,得到社会和行业的高度认可和赞誉。

三、2022年开设专业

1、建筑室内设计专业

培养目标:培养掌握室内设计专业领域必备的基础理论和专业技能,具备能够熟练运用PHOTOSHOP、ATUOCAD、3DMAX、SU 等软件制作居住空间、公共空间的室内设计方案和手绘设计效果图的实践工作能力,熟悉室内设计制作流程和工作规范,从事室内设计和施工的高素质技能型人才。

就业方向:室内设计公司、装饰公司、建筑设计企业及相关行业,从事建筑装饰图形绘制、设计模型制作、居住空间室内设计、公共空间室内设计等工作。

核心课程:公共空间室内设计、立体构成与模型制作、室内软装设计、计算机辅助设计、建筑装饰材料与施工、别墅景观设计。

2、建设工程管理专业(工程招投标与预决算方向)

培养目标:培养掌握建筑施工技术、建筑工程施工组织与管理、建筑工程项目管理,具有较强实践操作能力,面向建筑施工公司、工程咨询公司、建筑项目监理公司、设计公司、其它企事业单位基建部门的高素质技能型人才。

就业方向:可在城建、施工、监理、设计、咨询、造价、装饰装修等企事业单位,从事建筑设计与施工、工程项目管理、工程施工组织、工程监理等工作。

核心课程:建筑结构、建筑工程施工技术、建筑工程招投标与合同管理、建筑工程项目管理、建筑工程计量与计价、BIM技术应用。

3、工程造价专业

培养目标:培养掌握工程建设项目投资决策和建设过程各阶段工程造价与管理能力,能从事工程招投标、工程概预决算、工程合同管理、工程施工、工程监理等工作的高素质技能型人才。

就业方向:工程(造价)咨询公司、工程项目管理公司、建筑施工企业、建设工程监理公司、路桥公司、建筑装饰装潢工程公司、设计单位、会计审计事务所、政府部门、企事业单位、房地产公司、基建部门等单位。

核心课程:建筑结构、建筑工程施工技术、建筑工程计量与计价、装饰装修工程概预算、安装工程概预算、市政工程计量与计价。

、可考证书

“1+X”证书制度是职业教育改革的重要内容,试点工作是学院落实《国家职业教育改革实施方案》的重要举措。建筑工程与法务系(原建设工程系)申报的全国首批“1+X”证书制度建筑信息模型(BIM)试点院校和考点院校顺利获批。2019年,建筑工程与法务系组织工程造价、建设工程管理、建筑室内设计等专业学生参加考点首次“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级考试,过级率高于全国水平,取得开门红。2020年第二批“1+X”考证通过率78%。2021年进行了工程造价数字化应用职业技能等级证书考核,24名报名同学全部过级,过级率100%。

五、学生工作亮点纷呈

围绕立德树人根本工作,建筑工程与法务系已探索出一条“党建带团建、团建促党建”的学生工作模式,形成了“五彩党日”为品牌的高校基层党建工作样板,各具特色的团学活动蓬勃开展。系党总支书记韩凤华同志被评为省直优秀党务工作者,其“两优一先”先进事迹在全省范围内展播;学工队伍业务素质过硬,是学生当之无愧的良师益友。其中,辅导员邹平老师荣获河北省高校辅导员年度人物提名奖,黄志洁老师荣获河北青年讲师团“杰出讲师”称号。同时我系也涌现出如团省委“冀青之星”、“挑战杯”河北省大学生创业计划竞赛获奖者等一大批品学兼优的优秀学生。

此外,“专接本”实验班、“BIM考证班”、“课前十分钟”特色学习活动等学风建设举措,营造了好学向上的学习氛围;“文明餐桌 光盘行动”、“情系植物园”等系列学生志愿服务活动持续开展,培养了同学们成人达己、乐于奉献、向上向善的可贵品质;经典诵读、书画大赛、知识竞赛等实践活动,为同学们提供了各具特色的“第二课堂”,相信在这里会给同学们一个难忘而有收获的大学时光。