首页 教学科研
 
建设工程系全面持续推进“1+X”证书考评工作
新闻来源:    点击数:909    更新时间:2020/10/27 16:46:36    

建设工程系全面持续推进“1+X”证书考评工作

“1+X”证书制度是职业教育改革的重要内容,试点工作是学院落实《国家职业教育改革实施方案》的重要举措。

建设工程系经过近一年的积极筹备,在学院领导和教务处、信息网络中心、后勤处等相关处室的大力支持下,建设工程系组织申报的全国首批1+X证书制度建筑信息模型(BIM)试点院校和考点院校顺利获批,并于2019年12月组织学生参加了全国第一批考评工作。为提高我院学生通过率,建设工程系组织了2017级工程造价、建设工程管理、建筑室内设计、风景园林设计等四个专业63名同学开展考前集中培训,通过两次模拟考试选拔,最终确定了40名同学参加考点首次“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级考试,其中29名同学顺利通过考评,取得“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书,通过率达72.5%,远高于全省及全国平均通过率,考评工作取得“开门红”。

    考评工作结束后,建设工程系认真总结本次培训与考试经验,在相关处室的大力支持下,又陆续开展了以下工作。一是修订完善人才培养方案,2020年1月修订了建筑类专业2018级、2019级人才培养方案,在课程体系中加入了《BIM技术应用》课程,2018级四个建筑类专业于2019-2020学年第二学期全面开课,初步完成课证融合。二是新组建了由6名教师组成的《BIM技术应用》课程教学团队,该团队全部由具有硕士学位、研究生学历的年轻教师组成,并严格通过了试讲。该团队在系部领导的指导下,于2020年1月完成课程标准、授课进度计划制定等工作。三是课程建设初见成效,学期伊始,面对严重的疫情形势,教学团队面对7个班的BIM课程教学任务,克服课程特殊性带来的种种困难,团结一致,建立了BIM技术应用在线开放课程,积极响应学院党委对远程教学工作提出的“部署到位、监督到位、效果到位”的“三个到位”要求,开展了在线教学活动,取得了良好效果,该课程在线开放运行不足一学期,访问量已达到24万人次。四是继续加强软硬件建设,在教务处及后勤处的协助下,建设工程系对BIM实训中心进行升级改造,升级了机房软件,安装了考场监控系统,新建了考务办公室、资料室,建成了河北政法职业学院BIM等级考试中心。同时,依托园林技术高水平实训基地建设,建设工程系筹建了数字建筑虚拟仿真实训中心,2019年12月开始建设,2020年5月基本建设完成,软硬件设施达到全国一流水平,全力保证并持续推进考评及BIM教学工作。五是持续推行“1+X”证书制度。在“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级考评工作的基础上,建设工程系于2020年4月申报并获得了首批“建筑工程识图”证书考评院校资格,进一步丰富了“1+X”证书种类,为全面推行“1+X”证书制度打下了坚实基础。
 

 

 

总页数:1  第 1 页 

上一篇:建设工程系全面持续推进“1+X”证书考评工作
下一篇:提供周到服务 助力学生接本
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】