首页 通知公告

关于开展网络安全宣传日活动的实施方案
新闻来源:    点击数:60    更新时间:2019/9/16 18:47:02

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全的系列重要讲话精神,进一步普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,营造网络安全人人有责、人人参与的浓厚氛围,根据河北省教育厅《关于开展网络安全宣传日活动的通知》要求,学院拟在9月17日开展网络安全宣传日活动,具体活动方案如下:

一、活动时间
  2019年9月17日。

网络安全为师生,网络安全靠师生。

1.营造网络安全宣传氛围。
  9月17日,学院办公室、学生处(团委)、后勤处、教学系等部门要利用电子显示屏、广播、橱窗展板等媒介介绍网络安全知识,引导师生增强网络安全意识。院团委、各系团总支要充分发挥微信公众号、微博等新型自媒体作用,在我院官微、共青团微信、微博等平台上以“网络信息安全”为主题,发布专题内容,拓宽宣传渠道,营造良好宣传氛围,加大对网络安全宣传日活动的报道。
  2.普及网络安全知识。
  信息网络中心、学生处(团委)、各系部要通过举办网络安全教育课、主题班会、网络安全知识专题讲座、知识技能竞赛、演讲比赛等多种形式,帮助学生了解、熟悉、掌握必要的网络安全常识和法律法规知识,增强网络安全防范意识和自我保护能力。有针对性地组织开展“网络安全知识进校园”活动,引导师生广泛参与,树立“四有”好网民理念,自觉维护国家网络空间秩序。
  3.提升网络安全防范技能。
  信息网络中心、学生处(团委)、各系部要紧紧围绕活动主题,以网络安全意识、网络安全知识、网络安全技能、文明守法上网、网上有害信息甄别等为主要内容,设计开展具有特色、形式活泼、内容丰富、实效性强的网络文化活动。开展“防范通信网络诈骗”主题活动,普及现实生活中网络诈骗、提高网络安全意识。
  四、工作要求
  1.高度重视,加强组织领导。各部门要充分认识开展网络安全宣传日活动的重要意义,安排专人负责相关工作,精心组织实施,确保网络安全宣传日活动落到实处。
  2.突出主题,注重工作实效。要紧紧围绕活动主题,创新宣传形式,加大宣传力度,提升宣传效果;要充分调动师生的积极性、主动性和创造性,营造校园安全上网、依法上网的良好氛围;将网络安全教育与学生思想政治教育、文明校园建设、维护校园稳定等工作有机结合,提升工作的针对性与实效性。
  3.协调统筹,建立长效机制。以网络安全宣传日活动为契机,建立学生网络安全教育长效机制,推动相关内容纳入新生教育、课程教育和课外实践活动,完善网络安全教育工作体系,进一步提高网络安全工作科学化水平。
  省委网信办为此次活动编制了部分海报、折页等宣传资料,各部门可以从附件中下载。

请各有关部门于9月19日前对活动开展情况进行总结,并将电子版报宣传部。