首页 系部动态
 
悟园林意境 练职业技能——2016级园林技术专业综合实训圆满完成
新闻来源:    点击数:243    更新时间:2018/11/6 14:57:41    

2018年10月21日至28日,建设工程系杨会英、刘丽霞两位教师带领2016级园林技术班31位学生赴苏州市实训基地进行了专业综合实训。学院领导、教务处与系领导高度重视此项工作,刘鑫军副主任在动员会上讲话,指出了本次专业综合实训的重要性,要求全体师生讲文明,守纪律,苦练专业技能。

实训内容分成苏州古典园林与苏州现代园林两部分,完成了苏州名园沧浪亭(宋代)、狮子林(元代)、拙政园(明代)、留园(清)、苏州现代博物馆等平面图测定、植物配置调查、景点速写、园路及广场铺装图案与纹理搜集、园林山石与水体等园林要素品味与鉴赏等实训项目,每位同学均提交了实训报告和个人可视化成果。

通过此次专业综合实训,师生们获得诸多收获:

第一,学生在教师指导下观摩体验了“文人写意山水园”的意蕴深厚的文化,能诗善画,以诗为题,通过凿池堆山、栽花种树,创造出具有诗情画意的景观,在园林中游赏,犹如在品诗,又如在赏画。   

第二,师生深刻感受到了在园林中咫尺之内,再造乾坤的艺术表现形式。

第三,学习了造园家运用独特的造园手法,在有限的空间里,通过叠山理水,栽植花木,配置园林建筑,并用大量的匾额、楹联、书画、雕刻、碑石、家具陈设和各式摆件等来反映古代哲理观念、文化意识和审美情趣,达到“虽由人作,宛若天开”的艺术境地。

    第四,由建筑大师贝聿铭设计的苏州现代博物馆,是一座现代化的简约建筑,以“中而新,苏而新”的理念,结合传统苏州的建筑风格,科学设计,合理布局,应用现代化材料达到与拙政园、狮子林等苏州园林名胜毗邻而居,相得益彰,和谐统一,值得学习而深思。 

留园合影  

留园1  

总页数:1  第 1 页 

上一篇:悟园林意境 练职业技能——2016级园林技术专业综合实训圆满完成
下一篇:暂无新闻
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
 

冀ICP备05002807号-1