首页 教学科研
 
沉下心思夯实基础 彼此借鉴共同提高----建设工程系组织开展教师全覆盖交互式听课活动
新闻来源:    点击数:134    更新时间:2018/9/30 16:22:33    

为规范教学管理,加强学习交流,落实听课制度。建设工程系在系主任赵亚辉与教学副主任刘鑫军的精心组织下,于5月7日至11日成功开展了为期一周的全系集中听课活动。全系33名专兼职教师分为11个听课小组,分别深入教学一线,走进课堂,每位教师既是裁判员,又是运动员,同时又是教练员,既听评他人课,又被他人听评课。全系共计听课29门课程、66节次、75人次。

本次听课活动谋划细致,组织到位,每个听课小组均任命一名组长,提前上报听课计划,包括听课时间、听课班级、授课教师、授课课程等信息,以此制定建设工程系集中听课安排表,有计划的进行听课活动。在听课过程中,授课教师认真准备,激情授课,注重师生互动,课堂气氛活跃,教学方法多样。听课教师认真核查授课人是否携带授课进度计划、教案等教学文件,是否按授课进度计划授课,认真填写课堂听课记录,与授课教师积极交流经验与心得,

5月21日,建设工程系召开全系教师大会,梳理、交流各组听课情况,每名听课小组组长一一发言,进行了综合评课。大家普遍认为,授课教师备课充分,精心设计教案、课件,教学进度和内容与授课进度计划基本一致,授课过程中采用多种教学手段,教学思路清晰,理论与实践相结合,同时就如何调动学生的学习积极性和主动性、如何提升课堂教学效果等提出了建设性意见。

赵亚辉主任总结指出,此次活动是在学院领导倡导抓好抓实教学基本环节的背景下安排的,目的是规范日常教学行为、检验教师教学能力、提高课堂教学效果、全面提升教学质量,最终实现言传与身教结合,教书与育人结合、潜心问道与关心国是结合。刘鑫军副主任对本次活动进行了点评,认为此次活动达到了督促、学习、提高、交流的预期目标,强调老师们在今后的教学中要从认真准备教学文件,精心组织教学设计,加大实践教学比重、加强学习过程评价、积极推进考试改革、重视课堂学生管理等方面下功夫,严格执行学院教学管理制度,规范教学行为,不断提升课堂教学效果。

    通过本次集中听课和集中研讨,教师们均表示受益颇多,会将学习交流到的经验应用到自己今后的教学工作中,克服差距与不足,全面提升教育教学水平。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:建设工程系2018年单招第二志愿征集计划
下一篇:智慧教学 创新实践 ——建设工程系主办“虚拟仿真在教学信息化中的实践应用”全省师资培训班
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】