首页 教学科研
 
内剖专业症结 外求校企联姻——建工系召开专业建设规划暨产学研调研汇报会
新闻来源:    点击数:643    更新时间:2018/9/30 16:19:50    

2017年11月27日下午,建设工程系在制图室召开了专业建设发展规划暨产学研调研汇报会。会议由赵亚辉主任主持,11位教师专门制作了PPT课件认真汇报,全系教师参会认真聆听汇报。

为进一步探索产学研协同创新实践模式,构建教育创新体系,提高教育教学工作水平。2017年11月14日至24日,建设工程系主任赵亚辉同志先后带领十余位教师到河北天禹牡丹产业开发有限公司、河北德胜农林科技集团、河北小五台山国家级自然保护区进行了产学研调研学习。汇报会上,韩亚利、马英、张海新老师分别代表三个调研学习组从校产结合、产学研结合和校地合作等不同视角讲收获、谈体会、提思路、说建议,积极为建工系发展出谋划策。

为加强内涵建设,促进专业发展,我系重新修订了2018年-2020年各专业发展规划与系部总体规划。汇报会上,各教研室主任均从存在问题、建设内容、专业规划等方面谋划了未来三年专业发展规划。园林技术教研室主任杨会英老师深刻剖析了园林类专业面临招生、师资、实训设备、课程建设等方面的不足,设计从培养引进青年教师、建设多功能实践教学基地、带领学生参与项目实践等方面加强专业建设;环境艺术设计教研室主任伊红姗老师从教师深入企业实践锻炼、成立工作室促进产教融合、参加各类室内设计大赛等方面介绍了专业发展规划;工程测量技术教研室主任史素霞老师从带领学生准备全省技能大赛以及考察新专业情况向全系教师进行了汇报;工程造价教研室主任刘辉芳老师谋划了聘请行业专家到校任教、召开专业论证会、开发仿真案例教学、提高校外实习基地利用率等措施提升专业建设质量;建设工程管理教研室主任孙亚东老师对双师队伍建设和新上专业环境规划与管理(环境执法方向)建设基础与前景进行了重点汇报。

教学副主任刘鑫军同志传达了“2017年全国林业职业院校协作会”兄弟院校的先进经验,并对系部专业建设与发展进行了剖析。一是对建设工程系专业群建设及发展提出了意见和建议;二是安排12月份邀请行业专家分园林、室内设计、建筑工程召开专业论证会;三是针对各专业群要求教师们分批深入企业开展专业实践锻炼和调研学习,加强师资队伍培训;四是要打造高品质的校内外实训基地;五是要开展可视化教学成果展示活动,加强对外宣传。最终做到收缩外延、强化内涵。

最后,建设工程系主任赵亚辉同志就本次汇报会做了总结发言,并对今后一段时间内的重点工作进行了点评:一是根据系统计的2016年、2017年中专、职中生源数据,指出了建设工程系生源分布的重点地区为石家庄、保定、廊坊、邯郸等地,重点宣讲对象为石家庄城建学校、石家庄铁路技校、涿州职教中心等学校;二是要加强系网页建设,学习美国斯坦福大学的做法,网页要干净、大方、直观,增加图片占比,突出学生和学生活动,增加用人单位和家长互动的窗口;三是强调学生就是我们生产的“产品”,“毕业生”是我们招生的最好宣传,他们的社会和市场认可度是检验我们生产产品质量优劣的重要标准,而作为生产者——教师更是有义不容辞的责任,要想培养出价高质优产品,教师就要树立终身学习的观念,增强职业可迁移能力,以永不懈怠的精神状态全方位提升自己的业务能力和工作水平,适应新形势,做出新业绩。

总页数:1  第 1 页 

上一篇:请进来把脉问诊开方,刀向内剖析整改提升 ——建设工程系召开专业论证会
下一篇:建设工程系防汛应急小组
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
 
 

冀ICP备05002807号-1