首页 系部动态
 
博他山之石 探发展之路——建设工程系赴澳大利亚研修体会与思考
新闻来源:    点击数:106    更新时间:2018/9/30 16:05:59    

在学院党委的大力支持下,2018年6月23日至30日,建设工程系主任赵亚辉带领7名专业骨干教师组团赴澳大利亚墨尔本理工学院进行了为期7天的研修学习。在澳期间,墨尔本理工大学的同仁们先后介绍了澳大利亚职业教育体系和墨尔本理工大学的办学历史与成果,详细阐释了以能力单元为基础的课程培训包体系,教师们系统学习了澳大利亚园林设计的历史和现状,现场参观了海绵城市建设中雨水收集及利用情况,现场观摩了其13000公顷农场的运营管理现状,实地考察了皇家植物园植物配置及设计理念等。此次研修时间安排紧凑,学习内容丰富,涉及范围较广,研修形式灵活,教师上课幽默风趣,课堂气氛活跃,学员认真听讲,举手积极提问,广泛深入地进行了交流。总之,通过研修学习,各位教师学有所思、学有所悟、学有所获。

本次研修的主要收获有:

一是先进实用的职教体系。澳大利亚职业教育体系采取全国性的证书框架结构,从初中开始就有完整的层级体系,职业教育极其重视实践能力,所学习和培训的内容全部是将来从事的工作项目,甚至有一定的超前性。各级证书对应相应的职业岗位,学生上岗必须持证。

二是澳大利亚职业发展路径与空间宽泛,鼓励以兴趣为基础的职业迁移,培训转岗体系更加健全。

三是教师任职资格更加注重企业实际经历,一般要求有七年以上行业或企业实际工作经历,他(她)们有着丰富的工作经历,有着广泛的人脉资源,有着深厚的社会背景,更加容易教授学生实用知识与技能,也更加有能力教授学生实用知识与技能。

四是真正实现产学结合、工学结合的校内实训基地建设。学院的很多实训基地都具有真正的生产能力,如农场、屠宰场、葡萄酒厂等,学生参与的都是真正的生产。模拟的实训都基本与生产一致,学生的园林设计作品可以实际应用到庭院之中,模拟的项目还兼具科研性质。

五是以能力单元为基础的培训包课程体系完全满足能力培养要求。

六是注重细节和实效。从整体的城市建设到具体的工作布置,特别注重细节和实效,人际关系简单,注重用实力和质量说话。

本次培训的启示与思考有:

一是要拓宽招生通道,走联合办学的道路,开展多渠道、多层次办学模式。职业学院应该和社会、企业、行业、社区保持紧密联系,在有条件的情况下进行联合办学,实行“请进来、走出去”的方针,聘任有经验的企业家、工程师及相关专业人员参与教学,也可根据需要到企业、行业、社区进行授课,培训项目要符合社会、社区和行业需要,以避免学生毕业就失业的现象发生。

二是引进国外先进职业教育理念进行试点,加强对外交流与合作,拓宽办学领域,提高教育层次。加强师资对外交流与培训,积极选派优秀中青年教师外出学习培训,创造条件让更多的教师出去调研学习,开阔视野,进一步推进教育教学改革。

三是引导和鼓励教师以创业促教学,用好用活国家政策,鼓励教师创办企业和参与行业活动,带领学生参与项目任务和生产实践。

四是进一步扩大生源渠道,抓好单招与普招、对口招生与常规招生、省内生源与省外生源,“3+2”联合办学、与职教中心、中专联合办学等,甚至可以考虑涉猎国外生源。

五是倍加珍视相关工作机制的完善与创新。如墨尔本理工学院实行的“定岗”人事制度,有利于激发员工的工作的原动力,让员工“要我工作”变为“我要工作”,最大限度挖掘员工的工作潜力。

 

 











总页数:1  第 1 页 

上一篇:丹桂飘香正九月,迎新纳才忙碌时 ——建设工程系迎2018级新生工作有感
下一篇:建设工程系举行2018年暑期社会实践出征仪式
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】